人気ブログランキング | 話題のタグを見る

専門学校2回目の授業

専門学校2回目の授業_b0015136_20364085.jpg前日からレシピや材料も準備し大丈夫だな確認し
当日学校に行って車の荷物を見ると血の気がひきました
何よりも大事な餡を忘れ至急材料屋さんに
持って来て頂き助けて頂いた
午前は前回出来なかった小麦饅頭を紅白饅頭で
生徒の入学祝にと皆で作り
ポイントを言ってても駄目なテーブルもあったが
焼印を押したりと蒸しあがりを食べて
あちらこちらで美味しいと結構盛り上がった



専門学校2回目の授業_b0015136_20393963.jpg

午後からは桜餅午前中に材料の計量と私の実演までと
言ってる側から道明寺を洗ってるテーブルがあり
それを見て半数のテーブルが水に漬けてしまったので
午後から蒸してみたが包めないほど柔らかくなってるテーブルや
私が色つけを周ってる隙に色つけしたテーブルは目が痛いほどの
赤で普段の和菓子教室よりハチャメチャだった
普通の桜餅と桜餅の上にいちごを一粒のっけて
桜葉を着物のように巻いた「いちご雛」(当店の商品)をし
洋菓子でまだいちごを使ってなかったようで喜んでくれた
紅白饅頭も桜餅もパックで持ち帰ってもらったのだが
パックに帯を巻きその帯も製作し表示義務の説明をしながら作り
カメラ撮影も熱心な生徒には教えると
オートで撮るのとの違いに驚いてた
和菓子実習以外にも即お店で使えるノウハウも今後もやっていきたい
時間配分には今回も悩まされた次回はどうなる事やら

※今までの授業の模様※
専門学校講師の話が来て
1回目の授業
by koikekasiho | 2001-05-17 20:56
<< 鉄線(テッセン) 上生菓子 『菖 蒲』 >>