BLOG管理者として露出の多い四代目です 練切り生の菖蒲の上生菓子の注文が多く作ってます 菖蒲の製作工程をご紹介させて頂きます まずこし餡を紫色の練切り餡で包み白と黄色の 練切り餡を上にのせ親指で伸ばしていきます この技法を手ボカシと言います 指の力加減などで商品の出来が変わるので細心の注意をはらいながら作ります 5/28に東京・代官山の総合展示場 ビッグフットスクエアでの イベント“風流”を楽しむ会で当店のこの菖蒲を使って頂けます イベントでは日本茶インストラクターTea Plan 翠香様による 新茶の美味しい入れ方、楽しみ方についての紹介とともに、 静岡産の希少品種「香駿」の新茶の味わいを実際にお試し頂きながら 菖蒲を召し上がって頂けますお近くの方は是非行ってみて下さい 《販売はこちらから》
by koikekasiho
| 2001-05-12 23:18
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