<   2008年 12月 ( 27 )   > この月の画像一覧

今年一年ありがとうございました

花びら餅
昨年秋から今年GWまで激動だった小池菓子舗でしたが
何とか乗り切り多くの経験をさせて頂きました
BLOGは4月より、ほぼ毎日更新をやってきました

多くの方にめぐり逢い助けて頂きご迷惑もおかけ致しました

小池菓子舗をご愛顧頂いたお客様
このBLOGを閲覧頂いた方々
今年一年、心よりありがとうございました

来年は今年以上に、お客様にご満足頂ける様
頑張りますので、来年も小池菓子舗を宜しくお願いいたします

ここに来て冷え込んでおりますがお体壊されないよう
良いお年をお迎え下さい

               小池菓子舗 四代目 小池 秀和
[PR]
by koikekasiho | 2008-12-31 19:17

花びら餅【正月餅】花びら餅

花びら餅
写真は今シーズン終了したみかん大福の作業風景です
自分の作業風景は撮影することが出来ず
先日友人に撮影して頂きました(ありがとうございます)

毎日写真のように作業しながら頑張っております
年末はみかん大福の作業風景で写真は引っ張ります

さて、2008も残すところ数日ですね
当店はネットでは販売してませんが
正月用の餅(小丸餅・鏡餅・餡餅・豆餅)の制作に追われ
正月用の和菓子(花びら餅・新春上生菓子)の制作にも追われ
今日も徹夜になりそうです。。。

年末年始、休まず営業しておりますので
皆さんのご来店を心よりお待ちしております

花びら餅をお年賀に


[PR]
by koikekasiho | 2008-12-29 21:28

年末年始営業のご案内

*小池菓子舗の年末年始営業のご案内です*

当店は年中無休にしてますので
当然、年末年始も通常通りの営業をさせて頂きます

●ネット販売、年末年始休み無し、24時間受付

●店舗営業、年末31日まで通常営業、初売り元旦8時から通常営業

店舗では年末、お正月用のお餅、年始はお年賀でご利用頂く事が多いです

お気軽にネット販売・店舗共にご利用頂ければと思います
[PR]
by koikekasiho | 2008-12-27 21:05

いちご大福【販売開始】いちご大福

いちご大福/お取り寄せ
お待たせいたしましたいちご大福の販売開始しております
和スイーツいちご大福をお取り寄せ
12月に入りようやく良質ないちごが取れるようになったので
いちご大福を販売する事に致しました
販売期間は2008/12上旬~2009/6月中旬です
手作りいちご大福
只今、お歳暮にいちご大福大人気で送らせて頂いてます
年賀のご注文も多く承っております
CHIAKI'SいちごBOOKいちご大福掲載
千秋さんが今年発行された『CHIAKI'SいちごBOOK』に
おすすめいちご大福10で当店のいちご大福も掲載されました
いちご大福/お取り寄せ
いちご大福ギフト箱30入り
5,350円(税込)

いちご大福ギフト箱20入り
3,560円(税込)

いちご大福ギフト箱15入り
2,700円(税込)

いちご大福ギフト箱10個入り
1,850円(税込)

いちご大福プレゼント用9個入り
1,570円(税込)

いちご大福ご家庭用パック8個入り
1,344円(税込)

いちご大福ご家庭用パック5個入り
840円(税込)

いちご大福バラ
168円(税込)


[PR]
by koikekasiho | 2008-12-26 21:17

花びら餅【Christmasスライド】花びら餅

br>皆さん昨日はクリスマスイブ楽しく過ごされたでしょうか
今朝はサンタさんからのプレゼントはあったでしょうか

五代目朝早くから大興奮でクリスマスプレゼントの
キョーレツオー(おもちゃ)で遊んでました

今日も素敵なクリスマスをおくって下さい

家から出れず在庫不足の為、今年年頭に撮影した
岡山駅前のイルミネーションのスライドを作ってみました
※音楽が流れます音量に気をつけてください

花びら餅をお年賀に
[PR]
by koikekasiho | 2008-12-25 20:47

花びら餅【MerryChristmas】花びら餅

花びら餅
今日はクリスマスイブですね
皆さんこの日を楽しみにされてた事でしょう

さて私は和菓子屋ですが今日のみクリスマスケーキを作ってます
年に1度のケーキ作りであたふたしてますが
私が産まれる前からやってるクリスマスケーキなので
今年も馴染みのお客様に喜んで頂けるように頑張りました

祭事は楽しむ立場より楽しみを提供する立場ですが
お客様に笑顔を見たい為、明日も頑張ります

花びら餅をお年賀に
[PR]
by koikekasiho | 2008-12-24 18:50

花びら餅【発売開始】花びら餅

新春和菓子【花びら餅】年賀菓子
新春和菓子の「花びら餅」の発売開始致しました
初釜の和菓子としても有名ですが
お正月皆で集う場でおせちの箸休めで
ゆっくりとお茶と一緒にいかがでしょうか
お歳暮、お年賀、手土産、新年会、等にも最適です
新春和菓子【花びら餅】年賀菓子
当店の「花びら餅」は外郎製のお餅に
蜜付けのゴボウとほんのりとした白味噌餡です

日保:直射日光の当たらない涼しい場所で4日

花びら餅の由来】
平安時代の新年行事「歯固めの儀式」を簡略化したもので
600年も宮中のおせち料理の一つと考えられてきた
歯固めの儀式では長寿を願い、餅の上に赤い菱餅を敷き
その上に猪肉や大根、鮎の塩漬け、瓜などをのせて食べていたが
だんだん簡略化され、餅の中に食品を包んだもの(宮中雑煮とよばれた)を
公家に配るようになり、さらには鮎はごぼうに、雑煮は餅と味噌餡を模したものとなった。
宮中に菓子を納めていた川端道喜が作っていた。
明治時代に裏千家家元十一世玄々斎が初釜のときに使うことを許可され
新年のお菓子として使われるようになり、全国の和菓子屋でも作られるようになった。
[PR]
by koikekasiho | 2008-12-23 18:26

みかん大福【販売終了】みかん大福

みかん大福
BLOGでのお知らせが遅くなりましたが
みかん大福、大好評の販売を今シーズン終了させて頂きました

今年はみかんが裏作で不作の年で上質なみかんを数量確保するのに
ちーさんはじめ多くの方にご協力頂きましたが
みかん大福1ヶ月半の販売期間で終了となりました
みかん大福
来シーズンはは今年から三重県御浜町の農家さんにお願いしておりますので
みかん大福通常販売期間の11月上旬~1月下旬までの販売予定です
みかん大福
今シーズン最後で召し上がれなかった多くの皆様
来シーズンお忘れなくお楽しみにお待ち下さい


[PR]
by koikekasiho | 2008-12-22 17:37

花びら餅【名残惜しく鞆の浦を】花びら餅

花びら餅
夕日も暮れて撤収にかかる
花びら餅
帰りながらも後ろが気になる
花びら餅
名残惜しく鞆の浦を後にした

これで長らくお付き合い頂いた鞆の浦も終わりです
次回は鞆の浦の総集編をお届け致します

花びら餅をお年賀に
[PR]
by koikekasiho | 2008-12-19 20:21

花びら餅【日没まじかの鞆の浦】花びら餅

花びら餅
うぉー日が沈むっと場所を移動しながらの撮影
花びら餅
漁港の夕景は何処でも良いが鞆の浦は特別に良い
花びら餅
数人のカメラマンがこの夕景を撮影してました

花びら餅をお年賀に
[PR]
by koikekasiho | 2008-12-18 19:51