前日からレシピや材料も準備し大丈夫だな確認し
当日学校に行って車の荷物を見ると血の気がひきました 何よりも大事な餡を忘れ至急材料屋さんに 持って来て頂き助けて頂いた 午前は前回出来なかった小麦饅頭を紅白饅頭で 生徒の入学祝にと皆で作り ポイントを言ってても駄目なテーブルもあったが 焼印を押したりと蒸しあがりを食べて あちらこちらで美味しいと結構盛り上がった 午後からは桜餅午前中に材料の計量と私の実演までと 言ってる側から道明寺を洗ってるテーブルがあり それを見て半数のテーブルが水に漬けてしまったので 午後から蒸してみたが包めないほど柔らかくなってるテーブルや 私が色つけを周ってる隙に色つけしたテーブルは目が痛いほどの 赤で普段の和菓子教室よりハチャメチャだった 普通の桜餅と桜餅の上にいちごを一粒のっけて 桜葉を着物のように巻いた「いちご雛」(当店の商品)をし 洋菓子でまだいちごを使ってなかったようで喜んでくれた 紅白饅頭も桜餅もパックで持ち帰ってもらったのだが パックに帯を巻きその帯も製作し表示義務の説明をしながら作り カメラ撮影も熱心な生徒には教えると オートで撮るのとの違いに驚いてた 和菓子実習以外にも即お店で使えるノウハウも今後もやっていきたい 時間配分には今回も悩まされた次回はどうなる事やら ※今までの授業の模様※ ○専門学校講師の話が来て ○1回目の授業
by koikekasiho
| 2001-05-17 20:56
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